生物科学与技术学院:评估专家何涛走访学院指导工作

发布时间:2019-05-06 点击次数: 来源:

5月6日下午,本科教学工作审核评估专家组成员——西南医科大学副校长何涛到访学院开展评估走访工作。生物科学与技术学院院长张涛、党总支书记彭云、副院长杨雨晗、各教研室主任及无课教师出席此次访谈。

张涛代表学院对何涛同志表示热烈欢迎,并对学院审核评估做工作汇报。张院长通过ppt对学院历史、师资队伍、教学基本情况、专业建设、教学改革、师生培养特色等方面进行详细介绍,全面生动的展示了学院围绕如何培养高素质应用型专业人才工作的方方面面,并对存在的问题进行梳理。何涛对学院的热情接待和情况介绍表示感谢,她表示,本人作为生物化学专业背景选择走访相关学科学院倍感亲切,其到场后更是被整个学院教师的年轻与活力感染,她希望此次走访能更多与学院进行交流取长补短。

整个访谈活动以提问交流为主,何副校长重点关注了学院师资队伍建设、创新创业教育课程体系、专业区分度、产教融合、实践实验课程安排、课程思政等方面。在详细了解到学院非医背景专业教师队伍的培训及高学历青年教师的教学能力提高的相关举措后,她分享了西南医科大学通过融入综合考试来检验教师培训结果的有效经验。双方对创新创业理念一致,都致力于培养和提升学生结合本专业的创新创业能力。访谈中,何副校长对近期各高校纷纷关注的课程思政与学院进行深度交谈,在了解到学院已经开启此项工作试点,以“讲故事”的形式更润物细无声的将爱国、创新、奉献等思政内容融入课堂中后,她表示深有同感,目前同样在探索课程思政的西南医科大已经要求教师在集体备课中融入课堂思政工作。此项工作讨论热烈,大家畅谈了如何更巧妙、自然引入课堂思政的设想,无论是西南医科大学开展讲坛邀请成功人士讲述自身故事又或生物科学与技术学院通过学术前沿邀请用人单位从行业社会责任感角度引导的课程思政,都取得了较好效果,双方课程思政理念火花交流不断,探索如何真正让学生从内心热爱专业的课程思政方法点子层出不穷。近两小时的走访交流氛围热烈,成效显著,何副校长对我院产教融合培养高素质应用型人才的特色凸显表示充分肯定。审核评估为学院引入了先进理念,不仅对学院建设起积极推动作用,更为加强高校交流合作,相互学习经验,共同促进学校各项事业发展提供契机,双方定下更多交流学习约定。

座谈会后,生科院领导及相关人员陪同何副校长参观了学院实验教学中心及办公区域,为此次走访划上圆满句号。