首页 - 学院新闻 - 正文

生物医学系:成立教学委员会,推行特色“民主集中制”

发布时间:2015-03-04 点击次数: 来源:

3月2日上午10:30,生物医学系各学科带头人王兰、宋海星、李亚及相关师生代表王建东、曾莉萍、彭确昆、叶东芹、赵彩虹、尹成齐聚会议室,首次以教学委员会委员身份行使选举权力,无记名选举出委员会主席宋海星副教授及秘书彭确昆老师,标志着生物医学系教学委员会的正式成立及顺利运转。

会上,生物医学系副主任张涛对教学委员会的工作章程进行了说明。他指出,教学委员会实行民主集中制,学生和老师将一同参与到教学中来,其职责涵盖教学大纲的制定和教学课程的建设,甚至参与教改课题申报与评审、年度教师表彰的事宜,积极拉近学生和老师之间的距离,既使老师有效提高教学成效,又让学生积极参与到教学任务中来,转被动为主动,形成敢于提问、敢于质疑的优良学风。随后,生物医学系第一届教学委员会主席宋海星对该委员会相关制度进行了强调,并动员委员会成员能在以后的工作中尽全力为院系发展出谋划策,处理好生物医学系教学过程中的一系列问题。

据了解,为以发展的眼光推动院系建设,紧随教育理念的不断更新,生物医学系在教学及管理的体制、机制上也在谋求不断创新,此次院系精心筹备一年时间成立教学委员会,是在反复推敲、广泛听取师生意见之上运势而生的。由不同教研室、不同年级学生选举组成的教学委员会委员,将能尽最大力量整合师生能量为本系的平顺、健康发展打下切实基础。本学期,生物医学系将迎来临床专业认证检查、生物制药专业实习基地建设、毕业论文答辩、毕业生实习就业等重点工作的检阅,相信生物医学系教学委员会将不辱使命,积极推动院系的稳固发展。

(生物医学系 刘科 钟兰菁)