首页 - 学院新闻 - 正文

生物医学系:考研率再创新高,传递经验效果好

发布时间:2015-05-26 点击次数: 来源:

随着2011级生物技术毕业班学生周阳顺利收到遵义医学院的录取通知书,标志着生物医学系2015年考研工作完美收官,今年13名学生参加研究生考试,11名学生被录取,考研率创院系历史新高。为延续院系特色考研工作,传递“独家”考研经验,生物医学系于上周四组织一场别开生面的考研经验交流会,邀请2011级生物技术顺利考上研究生的5名代表,在B-208对为我系的学弟学妹们进行了专题交流会。

本次交流会由2011级生物技术“实验达人”蒋胜同学拉开帷幕。蒋胜同学大一就加入本系老师实验课题组,同学们广泛担心的长时间耗费在实验室耽误考研的情况并没在他身得到上体现,蒋胜分享他独特的考研经历,向学弟学妹们传授了本专业发展至关重要的实验技能知识是如何巧妙与考研结合的实例,给同学们提出了一条通过学习广泛实验技能、实验思维能力打赢考研胜仗的路;李宁同学作为班长考上研究生也具有独特意义,他通过自身的学生骨干经历,向学弟学妹们讲授了考研的榜样力量,他着重强调英语的重要性的,向低年级同学介绍考研之路上该好充分准备,建议准备考研的大三同学们可以从现在开始就复习英语。考研之路必然是艰辛的,坚定的意志是必不可少的,乐观的心态也是我们成功的关键。今年考研的最高分赵宁同学,一直是院系先锋模范,连续两年获得国家励志奖学金,她通过幽默风趣的讲解,温馨的提示了学弟学妹们,初试过了不代表顺利录取了,还有复试,复试是占据了不小比例,如果没有被录取还会面临调剂的局面,她提醒只有当这些都顺利结束后,考研之战才算是完美落幕了。最后王文和胥瑶两位同学为低年级的同学分享了如何在校外实习中一边工作一边准备考研的特色经验,完美的向低年级同学展示了考研与实习并不冲突的事实。

此次交流顺利开展。不同类别的同学从不同情况如何准备考研出发,给同学们上了生动一课,体现了院系常年考研率居高不下既离不开院系对此项工作的高度重视,也离不开同学们对考研实事的不断总结,这些经验对于正面临选择就业还是考研的同学来说是一次宝贵的体验,结合院系近期的实习单位宣讲等活动,也让即将进入实习期的同学更加明确自己的选择与定位,更给全体同学打了有信心不断深造的强心针。据了解,今年生物医学系在学生考研期间,组织各教研室主任为所有参考学生进行分期培训,良好的考研结果是体现了院系考研工作在发展中不断进步的有力证明,院系将力争延续佳绩,再创新高。

(生物医学系 赵郭艳 刘科)