首页 - 学院新闻 - 正文

生物科学与技术学院:参观校史馆见证发展,聆听老故事感知内涵

发布时间:2020-09-18 点击次数: 来源:

9月17日下午,生物科学与技术学院全体无课教师于学校校史馆、学院会议室共同经历了两场生动连续、声画合一的校史观听之旅,共同见证学校历史变革,聆听校史背后珍贵片段,感知“安居、破局、行远”的深刻内涵。

校史观听活动第一站,学院来到校史馆,在党办、校办代晓芳老师的带领下,教师们跨过“复古”的老校门,拾起了成医发展壮大的旧时光,重新陪成医从战火纷飞到丹桂飘香,感悟学校七十三年发展历程。从豫皖苏军区卫生学校到为建设特色鲜明、优势突出的高水平医科大学而奋斗努力的追梦者,成医始终发扬“五个特别”的优良传统,传承“玉汝与成,至善弘医”的成医精神,在不同历史时期顽强拼搏、努力进取。大家认真聆听代老师讲解,沿着学校发展的时间线,仔细观摩馆内展品,不时交流提问,品味学校难忘的峥嵘岁月,继往开来的珍贵现在和充满希望的灿烂未来,既骄傲又自豪。

波澜壮阔的校史展馆让教师们眼界开拓、精神振奋,乘着全体成员心潮澎湃,学院适时邀请校纪检监察处处长李存茂,于学院会议室为学院开展了一场无缝连接的校史讲座,让大家从另一个角度解锁校史及校史背后鲜为人知的故事。作为老一代成医人,同时也是校史工作的重要参与者,李处长亲历了成医近年来发展变革的各个重大节点。以据为史,他从“安居、破局、行远”等三个方面,对全体教师刚进行完的校史馆参观内容进行了延伸讲座,讲述了校史发展历程及校史追溯过程中难为人知的小源流、小故事,小细节,“移交”、“硕士点”、“新校区选址”……正是这些看似细枝末节的历史性关键点,与校史发展线巧妙连接,连出了成医伟大而壮丽的发展,更强力的勾画出第二次党代会的美丽蓝图。整个讲解简单真挚,细碎朴实中穿插着深刻与深情,让在场教师对校史的认知抵达了更深的层次。

整个校史参观、讲解活动共持续三小时左右,活动取得预期成果,参加教师倍受激励,以梦为马。党总支彭云书记总结到,开展此次活动目的并非追忆历史,而是通过让大家见证这七十三年成医发展的不易,去铭记老一辈成医人为现在发展打下的坚实基础,好在新时代的路口转化出内生能量,努力为第二次党代会描绘的美好未来去奋斗,在无比重要的十四五征程中,在立德树人漫漫育人长路中,在学院新的历史发展中找准自身定位,肩负使命勇于开创,让学校厚重的历史再添新光。

(生物科学与技术学院 刘科)