首页 - 学院新闻 - 正文

潘克俭调研指导生物科学与技术学院学科建设工作

发布时间:2023-06-02 点击次数: 来源:

6月1日,生物科学与技术学院学科建设调研座谈会在学院会议室召开,成都医学院院长潘克俭、副院长张涛出席座谈会并讲话。研究生院院长邓峰美、党委书记贾春水,发规处副处长张红,王伦安教授以及相关职能部门工作人员参加会议。生物科学与技术学院党政领导及全体无课教师参加了调研。会议由张涛主持。

会上,生物科学与技术学院院长戴小珍从学科方向、学科成果、人才建设、科研平台和学位点建设等方面汇报了学科现状,分析了学科优势特色与短板,结合发展目标提出了下一步工作思路和重点举措。

潘克俭充分肯定了生科院在学科建设中清晰的思路、科学地谋划和对学校发展的有力支撑。他指出,医科大学建设正进入攻坚克难时期,生科院要选择更高水平大学的兄弟院系开展对标竞进,树立更高的发展目标。同时对学院提出了三点要求:一是要进一步凝练学科方向,打造学科特色,既谋当下又谋长远,要走新发展之路;二是要精心打造学科团队,提升学科团队凝聚力;三是要科学地调整队伍结构,进一步挖掘和培养高潜质的后备人才,大胆选人用人。

张涛对学科建设汇报各项内容进行了具体点评,从学科方向凝炼、学科团队建设和产业发展方向把握等方面提出了指导性的意见和建议,他希望生科院保持优势,与时俱进,积极推动学科建设与产业需求协同发展,走出一条有特色、能推广的高质量发展之路。

王伦安肯定了学院在学科建设、人才培养等各方面做出的成绩,希望学院进一步深化对外合作,整合优质资源,形成学科建设合力,助推高水平学科成果产出。邓峰美与学院探讨了产业资源与学科建设充分整合的途径和方式,为提高研究生培养质量出谋划策。张红建议学院加强特色打造,树立学科建设创新发展的标杆。

生科院将以此次学科调研为契机,按照学校“扬优势,补短板”医科大学建设攻坚方案,进一步做好学科建设规划,打造学科特色优势,发挥学科引领作用,实现科研“倍增”计划,提升人才培养质量。

(生物科学与技术学院  王元元)