首页 - 学院新闻 - 正文

科研筑梦启征程、生涯规划谋新篇——生物科学与技术学院开展首届研究生入学教育

发布时间:2023-09-02 点击次数: 来源:

近日,生物科学与技术学院生物与医药专业硕士点迎来首批学生。8月29日31位新生悉数到后,学院在图书馆401会议室隆重举行了2023级研究生新生见面会研究生们进行“开学第一课”,新征程温馨护航。学院院长戴小珍、副书记(主持工作)杨雨晗、副书记郑向辉出席,研究生科、各教研室、学生科负责人,主要导师和2023级全体研究生参加会议。

新生见面会由副书记郑向辉主持,他代表学院热烈欢迎2023级新生,期望每一名新同学从这里开启人生新的华章。

戴小珍院长代表学院致辞并简要介绍了我院的基本情况。她研究之道研究之法研究之术研究之器四个方面分享了如何做好一名研究生,呼吁大家在顺境中独立思考、在逆境中迎难而上,理性客观地认知自我,学习掌握正确的研究方法,保持对未知的好奇,持之以恒地探索下去。

教师代表王丹表示,作为导师,们早已做好准备,倾尽所有,全力以赴,在同学们身后指导、守护与祝福她用一颗拳拳慈母心叮咛同学们学会做人,要谦逊和感恩;学会做事,要认真与吃苦;学会做学问,要评判与笃实。

学生代表曹春表示在未来的三年中,会有意识地培养自己的独立思考能力和科研能力。更应当守信求实、好学力行、多走、多学、多听、多看、多悟、多交流,为发展成为全方位高素质人才做准备。

最后,杨雨晗书记寄语新生:在热爱中创造,把专业精进与守正创新联系在一起在时代中奋斗,把人生选择与社会需求熔铸在一起。希望大家能够始终保持明智,保持斗志,保持理想,做好学问,成就自己,回报社会!

全体2023级新生在图书馆前合影留念,记录下这温暖的美好时光。

见面会结束后又进行了入学教育。遗传学教研室主任张坤教授研究生科科长王元元分别从科研和培养方面对新生进行指导,引导研究生走好研途第一步。张坤教授以“给研究生科研工作的一些建议”为主题,阐述了科学研究的类型和特征,结合自己带研究生开展科研的经验,着重从做什么和怎么做两方面,对文献背景知识的学习、研究方法的选择、专业软件的使用、做人处事、交流沟通等方面对新生给出了诸多建议和提醒。王元元从学校政策、学籍管理、资助体系等方面进行了具体讲解,并着重对研究生培养方案进行了详细的梳理和说明,并叮嘱同学们积极与导师沟通交流,共同制定个人培养计划,认真完成每个阶段的学习任务,对即将展开的研究生学习生活进行充分准备。

(生物科学与技术学院 谭号)