首页  组织机构  师资队伍  人才培养  科研学术  交流合作  学生工作  招生就业  党建工作  课程思政  资源下载
您的位置: 首页>科研学术>学术报告>正文
生物科学与技术学院:开展AI智慧教育讲座,推动教学创新
2024-04-19 18:00 罗 勤

为进一步提高教师教学信息化应用水平、全面促进信息技术与教育教学深度融合,提升我院教师教学创新能力,4月16日,生物科学与技术学院举办了第一期AI智慧教育教学讲座。讲座特邀学堂在线西南地区讲师汪静和项目部负责人赵菁两位老师,为全体无课教师带来关于人工智能助力课堂教学改革和知识图谱应用的精彩分享。讲座由学院教学管理委员会主任彭确昆主持。

汪静向大家介绍了在课堂教学中如何灵活使用雨课堂现代化信息技术,以及平台如何为课程提供MOOC视频、课堂测试题库等数字资源。教师们通过亲身参与模拟课堂,体验了学堂在线客户端各项AI技术,例如AI生成测试题、试卷、AI检索合成资源等。同时,雨课堂的弹幕互动、问卷调查和数据收集反馈等功能展示,让大家感受到通过信息技术实现精准研判学情、有效提升学生学习兴趣和参与度的便捷和优势。雨课堂现代化信息技术的使用为打破传统课堂教学,实现以学生为中心的课堂教学改革提供了新的解决方案。这些新的AI技术应用也颠覆了传统课堂的教学模式,全方位改变了学习体验,可以大大提高教学效率。

接下来赵菁向大家介绍了知识图谱建设的时代背景、知识图谱建设理念及多场景应用模式以及知识图谱建设的意义,解读了基于知识图谱的AI精准化教学应用,通过图谱可以更加清晰的展示知识脉络,实现精确化教学。培训结束,老师们还就自己关切的技术问题与两位老师进行热烈交流。讲座后,我院细胞生物学教研室主任王兰还与学堂在线达成初步共识,有意愿在学堂在线平台免费上线省级混合式一流课程《细胞生物学》,这也为学院一流课程推广迈出了坚实一步。

此次培训不仅让学院教师对现代化信息技术有了更深入的了解,也激发了大家探索智慧教学的热情,促进课堂教学深层次改革。学院后续将进一步开展AI智慧教育系列培训,推进现代信息技术赋能教育,加强团队建设,激励老师们树立课程建设新理念,助力我院实现教育教学改革和课程建设新突破。

撰稿人: 罗 勤

一审一校:彭确昆