/logo1.gif
 首页  组织机构  师资队伍  人才培养  科研学术  交流合作  学生工作  招生就业  党建工作  课程思政  资源下载 
组织机构
 系部概况 
 历史格沿 
 现任领导 
 机构设置 
 实验中心 
 细胞生物学教研室 
 生物化学与分子生物学教研室 
 生物工程教研室 
 遗传学教研室 
实验中心                             
您的位置: 首页>组织机构>实验中心
生物技术实验教学中心

   成都医学院生物医学实验教学中心的前身是成都军医学院生物化学实验室。1974年成都军区军医学校重组同时建立生物化学实验室,经30年的发展相继融合细胞生物学实验、微生物学实验、分子生物学实验、免疫学实验等。2009年12月学校成立生物医学系,将实验室隶属于该系并改建为生物技术实验教学中心。2010年确定为校级实验教学示范中心。2005年以后,中心在原有承担生物化学、分子生物学、微生物学、免疫学、寄生虫学、细胞生物学、遗传学、基因工程、微生物工程等实验课程基础上,本着整合资源、模块操作和一体化模式教学的原则,对实验教学体系重新进行构建、重组和优化。改为现有的“生物化学与分子生物学实验”、“医学生物学实验”、“病原生物学实验”和“生物工程”等学分制管理、独立设置的实验课程。

成都医学院生物医学实验教学中心视频

 

   实验中心长期注重实验教学的改革和创新工作。以培养学生动手能力、实践能力和创新精神为核心,共计承担校级以上教学改革研究项目43项,其中省级教学改革研究项目11项。经过长期探索和实践,围绕临床所需要的生物医学实验知识结构,建立了“学科交叉融合、理论与实践结合构建医学专业生物学科” 实践教学新体系。即打破学科界限,减少重复性实验和削减验证性实验,增加综合性和设计性实验的原则,突出以临床为中心,解决医学生物基础实验问题。该体系获得四川省2014年度教学成果二等奖。同时中心围绕生物医学系所承担的生物技术、生物制药本科专业的培养目标,长时间、多轮次的不断改革与建设,使得中心在实践教学体系、师资队伍建设、教学资源配备、人才培养方案、教学管理与考核、产学研结合、校企合作、学生科技活动等方面逐渐形成了自己的优势和特色,所建立的“与医药产业接轨的生物技术专业“3+1”创新实践教学体系”获得2013年度成都医学院教学成果三等奖。

   中心始终“以学生为中心”,为提高学生自主创新能力和实践实验综合素质,自2007年就在学校支持下开设大学生开放性实验项目,建立“学生教学实验室-综合性实验平台-创新实验区”三级实践基地,累计承担各项大学生实验项目71项,学生发表统计源以上学术论文41篇,其中学生第一作者SCI论文2篇,专利2项。多次获得省级以上“挑战者”杯以及大学生创新创业竞赛奖励。

  2007年中心作为基础医学实验教学示范中心组成部分被确立为中央与地方共建特色实验室,近5年获得建设费用1200万。2012年生物技术专业获得四川省高校本科特色专业重点建设项目,“医学生物化学(实验)”、“医学生物学(实验)”获四川省精品课程,“生物化学与分子生物学实验”、“医学遗传学(实验)”为校级精品课。在开展实验教学改革的过程中,我们主要从以下环节展开:加强师资队伍建设,提高教师的素质;编写专业实验课程教材,使教学有章可循;依托产学研项目,充分利用各种实验项目训练学生;注重动手能力培养, 量化考核评分标准。

   在开展实验课程教学改革中,中心同时进行实验室体制与管理结构的改革,制定完善了各种管理规章制度、实验操作及仪器设备具体操作的SOP,并对大学生开放实行“培训—考核—准入”制度管理。在实验中心内实行主任负责制,主任总体负责各项工作;中心下设“分子生物学实验室”、“蛋白组学实验室”、“微生物学实验室”和“细胞生物学实验室”、“生物工程实验室”等五个实验室,每个实验室分设实验室主任负责并带领实验室老师开展日常实验课程教学工作。近3年获得两次校级“优秀教学先进单位”称号。

 

生物医学系实验教学中心网站链接》》

 
访问量人数:

地址:成都医学院新都校区/成都市新都大道783号  邮编:610500电话:62739582

生物科学与技术学院  版权所有