首页  组织机构  师资队伍  人才培养  科研学术  交流合作  学生工作  招生就业  党建工作  课程思政  资源下载 
科研动态
您的位置: 首页>科研学术>科研动态>正文
生物科学与技术学院:“蒲公英计划”落地生根,重大成果遍地开花
2020/12/02 11:28 张坤 刘科 

为加强科研合作,聚焦临床问题,推动基础科研服务临床提升研究水平,培养锻炼青年学术骨干,凝练研究方向,打造基础研究紧密结合临床的创新科研团队,生物科学与技术学院于2019年7月启动“蒲公英计划”,选派学院青年学术骨干参与相关医院的学科建设与科学研究,并签署了“重点学科实力提升工程外聘专家协议”。“蒲公英计划”合力共进捷报频传,联合孵化出多项重大成果:获得国家自然科学基金2项、中核集团“青年英才计划”1项、四川省科技厅2项,在这些项目的资助下发表IF>5的SCI论文3篇,其中1篇IF>10。

与第一附属医院合作成果

张坤与陈梅副教授分别以第2、第4完成人与许颖教授等联合申报“肿瘤精准诊断靶标及技术平台的研发与临床应用”的成果,荣获四川省科技进步奖三等奖,实现了双方在四川省科技进步奖获批方面的巨大突破。

陈梅作为独立第1作者、医院许颖教授为通讯作者的原创性学术论文"CRISPR/Cas9 cleavage triggered ESDR for circulating tumor DNA detection based on a 3D graphene/AuPtPd nanoflower biosensor"在工程技术顶级期刊《Biosensor and Bioeledtronics》上发表。该研究成果作为学院实施“蒲公英计划”以来发表的最高学术影响力的科研成果,同时实现了医院高质量学术论文的突破。

邹清亮博士与医院心血管展开了深度合作,《转录因子Zc3h8在内胚层消化器官细胞稳态中的机制研究》项目获得了国家自科青年基金项目立项资助。该项目将围绕退行化功能因子zc3h8的作用机制,阐述其作为功能性因子的具体作用,为相关退行化疾病的诊断和治疗提供理论依据。

与第二附属医院·核工业四一六医院合作成果

张坤副教授作为帮扶专家指导涂文玲博士申报的国家自然科学基金青年项目成功获得资助,实现了第二附属医院国家自科立项的新突破;同时张坤副教授还作为指导教师指导涂文玲博士获得了四川省科技厅苗子工程重点项目的立项资助。

李静怡副教授申报的重大项目也取得突破,《非编码RNA调控放射性肺损伤进展的分子机制及其转化研究》荣获中核集团“青年英才”菁英项目立项资助,立项经费188万元,这是医院与我院开展科研合作实施“科技兴院”战略方针的重大创收,双方将以此为契机,努力推进科创新工作再上新台阶。

2019年学院启动“蒲公英计划”以来,得到校领导高度重视和职能部门大力支持。目前已与第一附属医院、第二附属医院等单位开展了一系列基础结合临床的科研合作,主要聚焦肿瘤放化疗耐受发生机制及靶向干预策略、肿瘤新型诊断靶标及诊断方法学的研发与临床应用、放射性损伤的作用机理、心血管与内胚层消化器官发育调控的分子机制等研究方向。“蒲公英计划”落地生根,重大成果遍地开花,特色模式的人才培养与项目孵化方式,为学院的多元化、创新性发展打下了坚实基础。

(生物科学与技术学院张坤刘科)

 

 

上一条:生物科学与技术学院:邀请大咖坐镇,冲刺自科申请关键期
下一条:生物科学与技术学院:新冠病毒科研攻关取得突破,临床级潜力抗体出现
关闭窗口
 
访问量人数:

地址:成都医学院新都校区/成都市新都大道783号  邮编:610500电话:62739582

生物科学与技术学院  版权所有